30.08.2018
Подробно познакомьтесь с правилами и порядком проведения Государственной итоговой аттестации (ГИА) и ЕГЭ. Выясните все непонятные вопросы (это можно сделать в своем общеобразовательном учреждении или воспользовавшись специальной литературой, посвященной ГИА и ЕГЭ).
Внимательно изучите образцы бланков ЕГЭ (ГИА) и правила их заполнения (с образцами бланков ЕГЭ и ГИА можно познакомиться в общеобразовательном учреждении, где Вы обучаетесь).
Проконсультируйтесь с преподавателями о том, какие темы Вам следует повторить особенно тщательно и спланируйте по дням свои занятия. Не стремитесь повторять все подряд, распределите все темы, которые Вам необходимо повторить, на все дни подготовки к экзамену.
Не оставляйте самые сложные темы (или те, в которых Вы чувствуете себя неуверенно) на последние дни подготовки, лучше начните сразу с них, это придаст вам уверенности в своих силах.
Подготовьте себе место для работы так, чтобы ничего не отвлекало Вас от занятий.
Распределите рационально свой день. Не стремитесь заниматься с утра до вечера, делайте небольшие перерывы.
При повторении материала старайтесь составлять планы, схемы – они помогут Вам повторить то, что забылось, не затрачивая много времени.
Поработайте с тестовыми материалами. Если Вам что-то непонятно – обратитесь за консультацией к учителю.
При выполнении тренировочных тестов засекайте время, которое Вы тратите на их выполнение. Определите, какие задания Вы выполняете быстро и правильно, а на какие у Вас уходит много времени. Выясните причину своих затруднений. Возможно, некоторым темам или типам заданий необходимо уделить дополнительное время при подготовке.
Настраивайтесь на то, что Вы успешно справитесь с заданиями.
Вечером накануне экзамена постарайтесь хорошо отдохнуть, выспаться, чтобы в день экзамена чувствовать себя бодро и уверенно.
Рассчитайте время на дорогу до пункта сдачи ЕГЭ или ГИА, так как Вы должны прибыть туда за 30 минут до начала экзамена.
Не забудьте взять паспорт, пропуск на экзамен и несколько гелиевых или капиллярных ручек черного цвета.
В начале тестирования вам сообщат необходимую информацию (как заполнять бланк, какими буквами писать, как кодировать номер школы и т.д.). Будь внимателен!!! От того, как ты внимательно запомнишь все эти правила, зависит правильность твоих ответов!
Соблюдай правила поведения на экзамене! Не выкрикивай с места, если ты хочешь задать вопрос организатору проведения ЕГЭ в аудитории, подними руку. Твои вопросы не должны касаться содержания заданий, тебе ответят только на вопросы, связанные с правилами заполнения регистрационного бланка, или в случае возникновения трудностей с текст пакетом (опечатки, не пропечатанные буквы, отсутствие текста в бланке и пр.).
Бланк ответов (область регистрации, сами ответы и пр.) ты заполняешь только печатными буквами! Только черными чернилами! Обрати внимание на то, как пишутся некоторые буквы, например, буква «а» и «д». Часть информации записывается в кодированной форме, которую тебе скажут перед началом тестирования.
В процедуре заполнения бланков возможны некоторые изменения, о которых вас обязательно информируют.
Необходимо сосредоточиться! После выполнения предварительной части тестирования (заполнения бланков), когда ты прояснил все непонятные для себя моменты, постарайся сосредоточится и забыть про окружающих. Для тебя должны существовать только текст заданий и часы, регламентирующие время выполнения теста. Торопись не спеша! Жесткие рамки времени не должны влиять на качество твоих ответов. Перед тем, как вписать ответ, перечитай вопрос дважды и убедись, что ты правильно понял, что от тебя требуется.
Пробеги глазами весь тест, чтобы увидеть, какого типа задания в нем содержатся. Это поможет настроиться на работу.
Читай задание до конца! Спешка не должна приводить к тому, что ты стараешься понять условия задания «по первым словам» и достраиваешь концовку в собственном воображении. Это верный способ совершить досадные ошибки в самых легких вопросах
Начни с легкого! Начни отвечать на те вопросы, в знании которых ты не сомневаешься, не останавливаясь на тех, которые могут вызвать долгие раздумья. Тогда ты успокоишься, голова начнет работать более четко и ясно, и ты войдешь в рабочий ритм. Ты как бы освободишься от нервозности, и вся твоя энергия потом будет направлена на более трудные вопросы.
Пропускай! Надо научиться пропускать трудные или непонятные задания. Помни: в тексте всегда найдутся такие вопросы, с которыми ты обязательно справишься. Просто глупо недобрать очков только потому, что ты не дошел до «своих» заданий, а застрял на тех, которые вызывают у тебя затруднения.
Думай только о текущем задании! Когда ты видишь новое задание, забудь все, что было в предыдущем. Как правило, задания в текстах не связаны друг с другом, поэтому знания, которые ты применил в одном (уже, допустим, решенном тобой), как правило, не помогают, а только мешают сконцентрироваться и правильно решить новое задание. Этот же совет дает тебе и другой бесценный психологический эффект – забудь о неудаче в прошлом задании (если оно оказалось тебе не по зубам). Думай только о том, что каждое новое задание – это шанс набрать очки.
Исключай! Многие задания можно быстрее решить, если не искать сразу правильный вариант ответа, а последовательно исключать те, которые явно не подходят. Метод исключения позволяет в итоге сконцентрировать внимание всего на одном-двух вариантах, а не на всех пяти-семи (что гораздо труднее).
Если ты сомневаешься в правильности ответа, тебе сложно сделать выбор, если не смог в течение отведенного времени ответить на вопрос, есть смысл положиться на свою интуицию и указать наиболее вероятный вариант.
Запланируй два круга! Рассчитай время так, чтобы за две трети всего отведенного времени пройтись по всем легким заданиям («первый круг»). Тогда ты успеешь набрать максимум очков на тех заданиях, а потом спокойно вернуться и подумать над трудными, которые тебе вначале пришлось пропустить («второй круг»).
Сделай задание на черновике и только после проверки перенести ответы в бланк ответов ЕГЭ.
Если в бланке ответов не хватает клеточек для ответа, проверь задание ещё раз.
Не огорчайся! Стремись выполнить все задания, но помни, что на практике это нереально. Учитывай, что тестовые задания рассчитаны на максимальный уровень трудности, и количество решенных тобой заданий вполне может оказаться достаточным для хорошей оценки.
Проверь! Оставь время для проверки своей работы хотя бы для того, чтобы успеть пробежать глазами и заметить явные ошибки.
03.09.2018
Начальный этап процесса памяти — запоминание, от его качества зависит результат, т.е. воспроизведение или узнавание запомненного. Успех запоминания зависит от того, насколько материал осмысливается человеком. Осмысленное запоминание основывается на понимании внутренних логических связей между частями запоминаемого материала.
Помни, что мы лучше всего запоминаем:
- то, чем постоянно пользуемся;
- то, к чему нам надо будет вернуться (прерванные действия);
- то, что нам нужно;
- то, что мы можем связать с другими нашими знаниями и умениями;
- то, что связано с нашими переживаниями (и приятными, и неприятными).
Метод ключевых слов
Ключевые слова — самые важные в каждом абзаце. Ключевое слово должно способствовать воспроизведению соответствующего абзаца. Вспоминая ключевые слова, мы сразу вспоминаем весь абзац.
Читая абзац, выбери для него одно-два ключевых слова. После выбора ключевых слов запиши их в той последовательности, которая нужна для выполнения задания. К каждому ключевому слову поставь вопрос, который позволит понять, как оно связано с соответствующим разделом текста. Обдумай и постарайся понять эту взаимосвязь. Соедини два соседних ключевых слова с помощью вопросов. После соединения каждого ключевого слова со своим разделом текста и с последующим ключевым словом образуется цепочка. Запиши эту цепочку и постарайся ее выучить. Перескажи текст, опираясь на эту цепочку.
Осмысленное запоминание
Осмысление материала достигается разными приемами, но основное — это выделение главных мыслей и группирование их в виде плана. Каждый пункт плана — это обобщение определенной части информации. Должна быть логическая последовательность при переходе от пункта к пункту, осознание связей между пунктами сокращает количество информации. Информация, содержащаяся в каждом пункте, должна быть необходимой для достижения ваших целей. Такое запоминание гораздо продуктивнее механического запоминания.
Можно предложить такие практические советы для учащихся и студентов: не следует писать конспект под диктовку преподавателя, либо вслед за ним. Эта автоматическая запись не оставит у вас следов памяти.
ренировки на запоминание слов
Запоминание слов надо начинать с более простых упражнений от слов, обозначающих предметы к словам, обозначающим понятия.
Если вначале тренировок интервал между запоминаемыми словами 15 — 20 секунд, следует затем сократить его до 2 — 3 секунд, увеличивая количество запоминаемых слов от 10 до 100, занимаясь ежедневно по 60 — 90 минут. При этом следует создавать яркие необычные образные ассоциации. Через месяц вы с легкость будете запоминать любые слова в большом количестве.