Гасан Мухтарович Абдуллаев

Наша школа носит имя выдающегося государственного общественного деятеля, который долгое время руководил нашим районом, работал директором нашей школы, так много сделал для своего народа района, этот человек Гасан Мухтарович Абдуллаев .

01.09.2017

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ.

01.09.2017

В судьбе некоторых людей подчас отражается целая эпоха, история страны и народа со всеми ее взлетами и падениями, победами и поражениями. Но при этом доминирует светлая, гармоничная сторона человеческого бытия – та, что отражает позитивное, созидательное начало, всегда присутствующее в жизни независимо от каких бы, то, ни было политических бурь. Таких людей немного, но их по праву можно назвать счастливыми. Не потому что судьба к ним была особенно благосклонна. Счастье их в том, что они сами творили, выковывали себя, свой характер, свой образ, свою судьбу, плыли не по течению, а умели вставать наперекор обстоятельствам, стремясь принести максимум пользы окружающим, оставить добрый след на земле.

Вся их жизнь освещена искренней верой в светлое будущее человечества, а вся деятельность направлена на служение своей стране, своему народу. Их благородный образ навсегда останется в народной памяти, служа идеалом для последующих поколений.

Гасан Мухтарович Абдуллаев родился в 1927 году в с.Карабудахкент.Начал трудовую деятельность в 1942 году, после окончания 9 класса, в колхозе. Без отрыва от производства окончил 10 классов, а в последующем-курсы руководящих советских работников в Ставрополе, Дагестанский госуниверситет, Дагестанскую областную патр-школу.Работал заведующим общим отделом, секретарем райисполкома, учителем, инструктором, зав.орготделом, 2м секретарем райкома партии.

В 1961-66г был директором Карабудахкентской средней школы. В 1966 - Г.М.Абдуллаев избирается 2м секретарем, а в декабре 1967г первым секретаремрайкома партии. На этой должности он проработал до 1975г, с 1975-1987гг работал инструктором Комитета народного контроля ДАССР.Будучи на пенсии с 1995г работал директором Карабудахкентского историко-краеведческого музея. Гасан Мухтарович был крупным организатором.

В период его работы 1м секретарем райкома партии, наш район был одним из самых передовых районов республики и за трудовые достижения неоднократно награждался переходящими Красными знаменами обкома КПСС и совета министерство ДАССР.Г.М.Абдуллаев внес большой вклад в решение социальных вопросов в районе. Избирался депутатом Верховного совета ДАССР. С 1953 г – лейтенант, затем – старший лейтенант запаса (политсостав). Состоял в профсоюзе с 1943г, в комсомоле с 1945г, с 1948 г – в КПСС.

Неоднократно награждался Почетными грамотами Верховного Совета ДАССР, Комитетов народногоконтроля РСФСР и СССР бронзовой медалью ВДНХ с присуждением премии. Также неоднократно избирался депутатом Карабудахкентского сельского и районного Совета, Верховного Совета ДАССР, членом и кандидатом в члены обкома КПСС, делегатом областной партийной конференции.Хочу такой сайт

В 1999году Гасан Мухтарович Абдуллаев скончался, но память о нем будет вечна, его именем названа школа, в которой он работал, и улица, на которой он жил.Гасан Мухтарович по своей природе был очень трудолюбивым человеком, умственный и физический труд одинаково совмещал в своей жизни. Все, чего добивался в жизни Гасан Мухтарович, он достиг только своим трудом.

90-ЛЕТИЕ Г.М.АБДУЛЛАЕВА

02.09.2017

В этом году наша школа отмечает 90-летний юбилей Абдуллаева . В 1999 году его не стало, но то что Гасан Мухтарович оставил после себя, не забыто. Еще долго жители Карабудахкентского района будут помнить о государственном общественном деятеле Гасан Мухтаровиче Абдуллаеве.                           Насыщенная интересная жизнь таких людей не может оставить никого равнодушным. Стоит только прочесть книгу Татьяны Петениной « Гасан и Валентина Абдуллаевы». Она собрала воспоминания друзей, родственников и соратников ,также членов их семьи в одну книгу. И каждый отзывается о Гасан Мухтаровиче, как о великом и добродушном человеке.

1стр а4 .docx (скачать)

90-летие Г.М.Абдуллаева

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.12.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +7928-571-44-80